В пору бурного трайбл-обострения сутками напролет я была готова просматривать видео разных выступлений, искать идеи. Отдельный симптом — профессиональный шопоголизм. В магазин тканей просто заходить было не круто... Надо было купить «вот это летящее на штаны, вот этим отделать лиф и это на юбку...» Что поделать? Издержки производства.
Все меняется, когда появляется СОБСТВЕННАЯ ГРУППА. Болезнь прогрессирует с удвоенными темпами. Ибо теперь ты думаешь не только за себя, но и за них. Таких же зараженных трайблом. Лично у меня с появлением группы ушла, как сказать, творческая истерика что ли... Мысли стали более оформленными, а после первой постановки хореография возникает как реакция на данную музыку не в виде ощущения «офигеть, щщщщас бы я под это сделала ааааааааа прям не знаю чтоооо!!!», а виде — «пять-шесть-семь и восемь, туц-туц.. это бит обыграем».
Но в пору трайбл-юности я все так же искала по просторам сети вдохновения и, понятное дело, тихо визжала в подушку от трайбл-див и замечательных танцовщиц нашей необъятной Родины. Одной из таких девчонок, горячо любимых мной, была и есть Катя Коновалова, более известная всем как Дивон. Вот уж действительно в точку творческий псевдоним. Мягенькая, дивная, плавная... А получилось вообще комично. Первая моя постановка была под довольно нераспространенную на слуху мелодию от корифеев псай-транса. И я наткнулась на видео Дивон, исполняющей сольник под этот же трек. Подумала — «ни фига... бывают же совпадения». Вторым шоком был мой номер под всеми известную ретро-песню Sway, которую так же использовала Катя )))) Вот тут я уже реально начала задумываться про телепатию, коллективный разум, торсионные поля и иже с ними. Ну и, как водится, Бог любит троицу, и в прошлом году Дивон танцевала соло на нашем фесте «Трайблизация» под Dirty raga, ну а моя группа коллективную постановку. Вот такие метаморфозы сделали эту исполнительницу горячо любимой мной и дада!!! есть номер в ее послужном списке, который я безумно люблю... Так и звучат слова в голове: «Специально для нашего Феста премьера номера...» И дальше ее безумно плавные движения, магические руки и чарующие смоки-айс.
Вспоминаю фильм «Служебный роман», тот момент, когда Людмилу Прокофьевну «консультировала» ее продвинутая секретарша, мол «что отличает женщину от Женщины»... Ответом была ПОХОДКА!!! Ну а у нас танцовщицу от Танцовщицы отличают РУКИ! Невесомая, но очень важная рамочка, магнетический инструмент, который способен танец испортить или сделать из простой хореографии конфетку. Тот самый серый кардинал, который управляет танцем и без которого трайбл не будет трайблом. Бедра, грудь... Все понятно, но это шлифуется, это оттачивается. А руки... Это то, чему зачастую так сложно научить, потому что не надо слов, нельзя их подобрать. И не в том смысл, что нет упражнений, чтоб научить осанке, пластике рук. Они есть и много. Просто тут нужно какое-то врожденное чутье или, как сказать, ваша личная эстетика. Чтоб вы смотрели танец и понимали — «о да!!! Это сильно!» Нужно интуитивно понимать, как они должны в постановке взаимодействовать с телом. И в этом сложность и красота трайбла. Развитие внутренней гармонии, внутреннего чувства вкуса, эстетики.
И этому нужно и стоит учиться. Не спать ночью и бродить по квартире с наушниками, глядеть на себя и оттачивать, казалось бы, самую заурядную связку у старого зеркала, тянуться на балконе на коврике для йоги и смотреть запоем видео, чтоб формировать культуру... Культуру сложного стиля — трайбл-фьюжн, который раз и навсегда становится любовью.